О книге
Я расскажу вам, как приготовить полноценный обед ровно за тридцать минут. Не одно блюдо, а весь набор: закуски, горячее и вкуснейший десерт!
Если вы, как и я, любите поесть и каждый вечер вас дома ждет несколько голодных ртов, эта книга для вас. Я продемонстрирую вам совершенно новый подход к приготовлению еды. Я покажу, как приготовить полноценный обед (или ужин) за то же время, какое вы обычно тратите на одно блюдо. Вы просто удивитесь, сколько всего можно успеть за полчаса! Я и сам был очень удивлен.
И дело не в снижении планки. Если правильно все организовать и знать кое-какие поварские секреты, за считанные минуты можно приготовить фантастическую еду. Каждое из 50 меню в этой книге прописано так, что вы не потеряете ни секунды. Наша цель — время и качество! Я скомпоновал обеды по сочетаемости блюд и расписал рецепты так, чтобы следовать им было очень легко. Обещаю: вы получите удовольствие от процесса.
Введение к книге
Я слишком занят, слишком дорого, не знаю как
Эти отговорки я слышу каждый раз, когда спрашиваю кого-нибудь, почему он так редко готовит дома. Но я знаю, что, если взять правильную посуду, самоорганизоваться и подобрать хорошие рецепты, все отговорки отпадут сами собой. В этой книге вы найдете именно то, что обещает обложка, — и не важно, новичок вы или опытный кулинар. Я просто уверен, что «Обеды за 30 минут» перевернут ваше представление о готовке.
Самое необычное в этой книге не то, что любое меню можно воплотить за полчаса, и не уловки и хитрости, которыми я делюсь. Самое необычное — то, как поданы рецепты. Я рассказываю не об отдельных блюдах — я расписываю этапы приготовления целого обеда, так чтобы через 30 минут вы могли поставить на стол и восхитительное горячее, и фантастические салаты, и напитки с десертами. И все будет приготовлено по одному рецепту! Я составил 50 разнообразных меню: здесь есть мясные и вегетарианские блюда, паста и карри — вы бы и не подумали, что многие вещи можно сделать за полчаса!
Надеюсь, благодаря этой книге вы сможете каждый день радовать свою семью чем-то вкусным и необычным и при этом готовить быстро и непринужденно. Попробуйте использовать свою кухню по-новому — вам наверняка понравится!
На самом деле у вас есть время
Будь вы хоть самый занятой человек на свете — есть вам все равно нужно. Я покажу вам, как всего за 20—30 минут (столько же уходит, чтобы разогреть в духовке готовый ужин, посмотреть какую-нибудь ерунду по телевизору или купить еду навынос) накрыть великолепный стол.
В один прекрасный момент я осознал, что порой совершаю на кухне массу ненужных «телодвижений». Приступая к приготовлению ужина, я начинал экспериментировать и изобретать что-нибудь по ходу дела; получалось вкусно, но в результате я проводил у плиты целый вечер — вместо того, чтобы, скажем, читать детям книгу. Тогда я стал заранее четко расписывать семейные ужины с понедельника по четверг. И как все переменилось!
Конечно, в выходные я расслабляюсь и просто наслаждаюсь процессом, но в суматошные будни самоорганизация совершенно необходима — и в том, что касается закупки продуктов, и в том, что касается готовки. В последние годы мы уделяем семье все меньше времени. Может, умение быстро приготовить вкусный ужин позволит нам вспомнить, как прекрасны бывают семейные вечера.
Это не так уж дорого
Я не ставил своей целью создать сборник экономичных рецептов. Некоторые обеды придутся по вкусу самым избалованным гурманам! Но если сравнить стоимость этих меню с их ресторанными эквивалентами, то окажется, что большинство блюд дешевле приготовить самим, чем купить в какой-нибудь забегаловке навынос или в супермаркете в отделе готовой еды. И дело не только в цене: вы будете точно знать, что из чего приготовлено, и такой ужин однозначно будет полезнее.
Кроме того, я покажу вам множество приемов, которые помогут более разумно подходить к готовке. Они наверняка пригодятся вам и в будущем, и вы научитесь готовить за считанные минуты любое блюдо и тратить на еду намного меньше денег.
Я вас научу
Готовя по этой книге, вы не потратите ни одной лишней минуты. Я взял на себя утомительные обязанности вроде составления меню и планирования. Вам нужно только следовать моим инструкциям и получать удовольствие. Если поначалу у вас будет уходить немного больше времени, а на кухне воцарится легкий хаос — не волнуйтесь. Чем дольше будете готовить по такой системе, тем лучше будет получаться! Это как с ездой на велосипеде, вождением или сексом: возможно, в первый раз не все выйдет гладко, но зато когда научитесь — старания с лихвой окупятся.
Эта книга не даст вам расслабиться. Но вы быстро привыкнете делать несколько дел одновременно и даже обнаружите, что это вызывает зависимость. Только, прошу вас, не нужно фантазировать, добавлять лишние ингредиенты (во всяком случае, поначалу) или брать их в другом количестве. Все эти рецепты протестированы моими поварами и моей командой, и я точно знаю: они работают! Конечно, у всех бывают вечера, когда хочется просто посидеть на диване в обнимку со своей любимой (или любимым) и съесть лишь миску салата или пасты. В таком случае — можете свободно выбирать из книги понравившиеся рецепты: они разбиты на этапы, и их легко вычленить из меню. И все-таки главное в «Обедах» — это полноценные меню из нескольких блюд. Приходя вечером с работы, не забывайте: всего полчаса — и у вас будет потрясающий ужин.
Настройтесь на то, что у вас есть всего 30 минут. Чтобы «не выходить за рамки», нужно прежде всего правильно организовать кухонное пространство и разобраться с посудой и техникой. Советы, которые я даю на следующих страницах, должны вам в этом помочь, так что, пожалуйста, не пренебрегайте ими. Считайте все это призывом к действию!
Работая над книгой, я старался говорить четко и по делу — чтобы в итоге вы получили две вещи: вкусную еду, которая поразит вас самих, и время, которое вы сможете провести со своими близкими. Наслаждайтесь!