2008-12-08 11:08Среднее количество доноров в России – 13 человек на 1000.
Для справки:
Сегодня в Европе среднее количество доноров составляет 40 на 1000 человек донороспособного населения.
В США количество доноров – 60 на 1000 человек.
Кому нужна донорская кровь?
Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови. Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови в очередь пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.
Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.
Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.
Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.
Как отражается сдача крови на здоровье?
Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые из университета города Куопио в Финляндии обследовали 5 тысяч мужчин и выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.
Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
2008-12-09 00:25 Действительно многим больным людям постоянно нужна кровь... маленьким деткам, борющимся с раком.(( Я очень хочу, хоть немного им помочь, я ведь могу. И очень многие люди могут! Мне кажется, эгоистично искать отмазки от сдачи крови, если здоровье позволяет конечно! Может мне тоже нельзя, надо сначала паспорт получить, а потом на обследование..
2008-12-09 00:50 я в штатах впервые захотела сдать кровь, весила тогда 48, мне сказали, что я недовесок (надо минимум 50) и не взяли
но вес - это полбеды. в канаде всегда был закон, что нельзя сдавать кровь людям, переболевшим малярией за последние Х лет. а сейчас его ужесточили и у тех, кто болел малярией как бы давно это ни было, уже не берут кровь. якобы, этот малярийный плазмодий в крови остается навсегда. я болела, когда мне 3 было(((
так что придется мне заниматься другими добрыми делами!