2009-01-12 22:17Мне нечего добавить к отзыву на сайте магазина(хотя бы потому что я книгу не читал)):
"Энциклопедия не только кулинарного искусства, но - искусства наслаждаться жизнью во всех её вкусах. Выверенный литературный (и при этом - бесконечно увлекательный) язык человека "из бывших" берёт в плен любого читателя - как того, кто уже много лет спорит со всеми знакомыми о самых правильных блинах и кашах (уроки кашеварства от Похлёбкина - это вообще совершенно особый мир; и если вы никогда не пробовали настоящие каши - непременно купите эту книгу, и выполните пошагово все инструкции - кулинарный шок гарантирован!); так и читателя, впервые в жизни заглянувшего не в столовую, а на кухню. Отдельного реверанса заслуживают фирменные похлёбкинские "уроки стильной аристократической бедности" - истории из собственного опыта на тему, как имея совершенный мизер средств, не скатится до бутербродов из низкосортной колбасы; и глубокие, на уровне кандидатских, экскурсы в историю разных продуктов и блюд. Изумительное знание основных национальных кухонь республик бывшего СССР ("Кухни наших народов"), тончайшее (для человека из России, где основных постоянно используемых на среднестатистических кухнях специй - не больше десяти) исследование пряностей ("Всё о пряностях"), виртуозное освоение, казалось бы, таких знакомых технологических процессов в кулинарии ("Тайны хорошей кухни").... Но главное - абсолютное обаяние автора, которым пронизаны все книги Похлёбкина, открывающего читателю безусловно иной мир вкусов и кулинарии.
К сожалению, в этот сборник почему-то не вошла книга В. В. Похлёбкина "Чай" - закажите её непременно отдельно, для "полной картины".