2009-03-19 09:41 Столовый идеал
Столовая на третьем этаже главного универмага страны — пример того, как можно симпатично оформить и выгодно продать воспоминания о комплексных обедах. Место это почти легендарное — некогда неказистая «стоячка» с грязными столами и майонезными салатами была переосмыслена компанией Bosco di Ciliegi в идиллическом ключе — столики под клеенками цвета малины со сливками, стерильная чистота, из-за витрины сверкают начищенные до блеска плиты и кастрюли — совсем как в дорогих ресторанах с открытой кухней. В витринах — немодные, но горячо любимые не одним поколением блюда: рассольник «Ленинградский» с точно выверенной дозой соленых огурцов (60 р.), салат «морской» — тюнингованная версия всем известного праздничного крошева с крабовыми палочками (80 р.), пухлые сырники (30 р./1 шт.). «Лосось в медовой глазури» (140 р.) — это, конечно, фривольность, бабушки такое не готовили. Зато оливье в высокой вазочке (60 р.) аутентичен настолько, насколько может быть аутентичен советский салат в 2009 году. Отдельных теплых слов заслуживают пирожки — с мясом, грибами и капустой (18—25 р./1 шт.), их берут тепленькими из соседнего «Гастронома №1», а также предельной свежести и фруктовости компоты и морсы (25 р.). Окончательно умиляет старорежимная «картошка» (55 р.) — с тремя капельками крема и запахом натуральной ромовой пропитки. Оставить что-нибудь на тарелке нет никакой возможности. Цены, с учетом всех инфляций и девальваций, остались почти советскими — плотно пообедав, легко уложиться в 400 рублей. Недешево для столовой, но ГУМ никогда не был дешевым местом. Общего веселья добавляют плакаты на стенах — «Помоги, товарищ, нам - убери посуду сам» и допотопный автомат со сладкой газировкой. Настоящее детское удовольствие.
Стоимость обеда 400 р.
Столовая №57
788 4343, Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж, м. Охотный Ряд, Лубянка, пн-вс 10.00—22.00