2009-09-12 11:26 Кажется, с того момента, как первые путешественники привезли в Европу рассказы о духе и быте Востока, началась мода на все восточное. Навряд ли это было лишь желанием подражать чему-то новому и необычайно пикантному. Обогащая свой внешний мир атрибутами иной культуры, мы обогащаем себя и иной мудростью. И повезет тому, кто сможет чужую мудрость сделать своей. Самый главный путь, которым идет каждый, - путь к самому себе. Сложный путь понимания мира и своего места в нем. Об этом рассуждали философы всех времен. Об этом задумываемся и мы, живущие в XXI столетии.
Шум и суета насыщенных событиями дней накапливают усталость и вопросы, ответы на которые подчас найти так не просто. Остановиться, прислушаться к себе и миру, обрести столь желанные равновесие и гармонию поможет китайская чайная церемония. Хотя знатоки называют ее искусством: искусством чаепития, общения с чаем и людьми, участвующими в церемонии.
Гун-фу-ча (тайваньская чайная церемония) переводится как «высшее искусство чая». В искусстве нет мелочей. Потому чайная церемония - это пространство, где она проводится, специальная чайная посуда и утварь, вода и сам чай, ведущий церемонию и ее участники.
Комната для китайской чайной церемонии это пустые стены и пол, застеленный циновками. Царит полумрак – ничто не должно отвлекать от самого главного – чая. На стене – небольшое окно в темной раме. За ним – сад, каждый раз в своей особой красоте, которой можно любоваться под шелестящие звуки бамбуковой флейты. Перед окном – низкий прямоугольный столик. На нем маленький поднос с чайными парами: высокая узкая чашка, из которой лучше вдыхать аромат чая и низкая широкая, что позволяет любоваться цветом и наслаждаться вкусом напитка.
Ведущий чайную церемонию в совершенстве знает «циклы огня», согревающего воду, стадии кипятка и пара, последовательность заваривания и вкушения чая. Он создает определенный настрой у участников чаепития, направляет беседу, способствует общению, позволяющему высказаться каждому. У ведущего свои умения и секреты. Главное – достижение цели. А цель китайской чайной церемонии – раскрыть всю прелесть чая, его вкус и аромат, увидеть гармонию миром и обрести душевное равновесие.
Иероглиф, обозначающий чай, один из самых древних и датируются V веком. Именно тогда китайские монахи открыли чайный куст и необыкновенные свойства его листа. Когда чай впервые был завезен в Россию, сказать трудно. Но то, что он завоевал популярность и стал национальным напитком – не подлежит сомнению. А вот китайскую чайную традицию в жизнь россиян привнес знаток Поднебесной, китаевед Бронислав Виногородский, открыв в Москве в 1997 году первый чайный клуб.
В клубе чайной культуры "Железный Феникс" можно узнать историю чая, особенности его различных сортов, познакомиться с элитными сортами и познать магию самого ритуала. Так, различают белые, желтые, зеленые, красные элитные чаи и улуны. Кстати, традиционная чайная церемония гун-фу-ча проводится именно с улунскими (бирюзовыми) сортами чая. Чайная церемония завораживает. Приготовления к церемонии, ее обстановка, спокойная уверенность движений ведущего, знакомство с чаем, вдыхание аромата и прикосновение к изысканному вкусу, неспешность беседы - все способствует отдыху, расслаблению и заряжает природной энергией чайного листа.
В мире есть много путей, которые ведут нас к самому себе и друг к другу. Вы ищете свой? Тогда попробуйте впитать особую прелесть гун-фу-ча. Сделайте своей мудрость древних. Возможно, вы отыщете путь к себе и обретете гармонию в нашем непростом мире.