2010-03-23 13:09 разного разного шоколада
Существует три классических разновидности шоколада: горький, молочный и белый. Основное их различие заключается в количестве содержащегося какао.
Горький шоколад содержит наибольший объем какао-массы и какао-масла (процент зависит от норм и стандартов страны, в которой произведен шоколад). Он считается и наиболее полезным. Ста граммов горького шоколада достаточно, чтобы уровень антиоксидантов повысился на двадцать процентов и значительно улучшилась работа сосудов.
Молочный шоколад – любимое лакомство детей – изобрели лишь в конце XIX в. в Швейцарии. Этот шоколад принес славу и богатство швейцарскому предпринимателю Анри Нестле, имя которого сегодня знает весь мир. В составе молочного шоколада обязательно присутствуют сухое цельное молоко и различные ароматизированные добавки (чаще всего - ванилин).
И, наконец, третий вид - белый шоколад. Многие думают, что он представляет собой некий суррогат, пародию на «правильный» продукт. Однако это не так. В белом шоколаде нет твердых частиц какао (тертого какао), но присутствует масло какао. Следовательно, белый шоколад ничуть не хуже своих собратьев и имеет полное право носить почетное звание настоящего шоколада.
Какому шоколаду отдать предпочтение, каждый решает сам. Благо, современная кондитерская индустрия предоставляет для этого все возможности.