2010-08-23 10:28 Самый мой любимый нож – так называемый «шефский», с большим, широким и тяжёлым лезвием. Им отлично режутся овощи и фрукты, и он совершенно незаменим, если надо мелко нарубить зелень. Быстро, легко, аккуратно. Только надо беречь пальцы… но это уже вопрос базовой техники безопасности.
Обвалочный нож – длинный и тонкий. Держите его всегда остро наточенным, и проблем с отделением мяса от костей или срезания плёнок и жира у вас не будет.
Ещё один длинный и тонкий нож – для хлеба и сыра. Конечно, продаются и специальные «сырные» ножи, но, как по мне, вполне подойдёт обычный длинный нож, неширокий и не тяжёлый (чтобы не сминать мягкие продукты).
Нож для чистки овощей. Кроме своего прямого назначения у него есть ещё одна полезная функция – им очень удобно нарезать овощи, фрукты и твёрдый сыр (типа пармезана) тонкими, красиво завивающимися полосками.
Остальные ножи – как пишут в рецептах, «по вкусу».