Logo
Посетить замок Филипова
  • Включить мотиватор
  • Добавить заметку
  • Редактировать
  • Удалить
  • Копировать себе это желание
  • Написать комментарий
Посетить замок Филипова
  • Выполнено
  • НеобходимостьНеобходимость Необходимость

Ссылка: geocaching.su

Повод: Просто так

Благодарности: Себе и Сереже :)

Поделиться Vk Ok Fb Tw
  • Редактировать
  • Удалить
2010-12-12 22:34
XII век. Смутное время. Русские князья ведут междоусобную борьбу. Воевать и осваивать новые земли (где жили еще темные славянские, финские и тюркские племена), строить новые города — с новым «столом», то есть снова воевать и воевать, коварно и беспощадно наказывать будущее вероломство — такая уж была работа у князей. Среди них и Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Более всего известный как основатель Москвы, он заложил еще много форпостов для охраны рубежей своего княжества. В 1152 г. на берегу реки Моча была построена большая крепость, получившая название Перемышль. Как и подобало военно-административному центру, Перемышль был значительно укреплен. Надежной защитой с запада была река Моча с ее крутым, обрывистым берегом. С севера и юга городок огибали глубокие, выходившие прямо к реке овраги. Их дополнял оборонительный вал и заполняемый водой ров. Перемышль упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты и "Истории Российской" В.Н. Татищева. После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, крепость потеряла оборонное значение, город угас. В 1627-1628 гг. Перемышль упоминается уже как городище. Но и сейчас, столетия спустя, остатки древних укреплений кажутся практически неприступными.
А в начале ХХ века московский булочник Дмитрий Иванович Филиппов (сын знаменитого «старика Филиппова», воспетого Гиляровским) построил себе здесь загородный дом. Шикарное двухэтажное строение со смотровой башней в стиле то ли эклектики, то ли уже неоклассики. Предположительным автором проекта считается архитектор Н.А.Эйхенвальд, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Вероятно, на архитектора произвела впечатление выставка "Современного искусства", прошедшая в С.-Петербурге в 1903 году, призванная пропагандировать новые веяния в искусстве, архитектуре и оформлении интерьеров.
Старинный дом овеян легендами. Одна из них утверждает, что жила здесь любимая Митей Филипповым цыганка, а когда он нашел себе другую усладу, выбросилась девушка из башни и погибла. Было так или не было, никто утверждать не берется. Но легенда эта вдохновила поэтессу Веронику Долину к таким строкам:
Цыганка, цыганочка Аза
Жила здесь и зиму, и лето.
Теперь здесь спортивная база
Тяжело и легкоатлетов...
- с 1953 года здесь учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки - куча безликих зданий советского периода и изрядно замусоренная территория. Просим Вас при посещении тайника быть к этому морально готовыми :(
Однако, особняк булочника Филиппова все еще полон своеобразной прелести, а окружающие его валы древней крепости вызывают восхищение.

Вы можете показать это желание на своем сайте, в блоге, в форуме и т.д., скопировав и вставив туда этот HTML-код.


Все желания

Логин:
Пароль:
чужой компьютер

Забыли пароль?

Войти через: Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый раз здесь?

MyWishList - cервис для составления списков желаний: покупок, подарков, путешествий, достижений...




Если у вашего друга скоро день рождения и вы хотите знать, что ему подарить, пригласите его создать свой вишлист.

Дбвть бстр: 

Напишите ваши желания

Книги, которые хотите прочитать, фильмы, которые хотите посмотреть, музыку, которую хотите слушать, места, которые хотите посетить, дела, которые хотите завершить, цели, которые хотите достичь, технику, гаджеты, украшения, парфюмерию, компьютеры, периферию, одежду, обувь, инструменты, игрушки и все остальное.

Разработка и дизайн: AnnStudio | Сервер: VDS хостинг TrueVDS

Рейтинг@Mail.ru