2011-01-13 17:13 Если вы когда-нибудь путешествовали по Европе, то вам наверняка запомнились невысокие загородные домики, похожие на ожившую картинку избушки из детской сказки: сливочно-шоколадные стены, леденцовая крыша и ставни из кренделей. Это типичный сельский дом в альпийских горах. На скатах его пологой крыши лежит огромная шапка снега, от сочетания камня и потемневшего дерева веет надежностью и домашним уютом, а из трубы тянется серой струйкой дымок, — все это шале. Дом-шале прекрасен не только зимой, но и летом. Затерянный среди сочной зелени лесного массива, он лукаво позволяет созерцать себя во всем великолепии. А как в нем дышится... чистейший горный воздух и смолистый аромат древесины, а вокруг тишина, комфорт и блаженство.
Прозаичная история необычных загородных домиков
В переводе с французского языка «шале» (фр. — chalet) обозначает — «хижина пастуха». Такие постройки традиционны для большинства европейских пригородов, расположившихся в горной местности. Иначе их еще называют — «швейцарские домики».
Архитектурный стиль шале зародился в Альпах. Считается, что впервые такие постройки появились в Австрии XVI-XVII вв. Много лет назад крестьянская семья была подчинена патриархальному укладу жизни, а семейный род насчитывал до 30 человек 2-3 поколений. Все жили под одной крышей и содержали домашнее хозяйство, скот. Поэтому и требовался добротный дом, способный укрыть от непогоды в горах, а еще прочный и на века. Имение, кстати, переходило по наследству. Эти традиции сохранились и сегодня. Дом-шале — фамильное наследие, которое имеет свой собственный неповторимый облик, хранящий историю давно ушедших поколений.
Жители европейских деревень в альпийской местности строили свои хижины из того, что могли найти в горах. Это были камни и дерево, а известняк использовали для отделки стен. Цокольный этаж сельского дома-шале был полностью из камня, что требовали суровые природные условия горной местности — холода, ветра, снег, дождь. Первый и мансардный этажи строились преимущественно из массивного бруса сосны или лиственницы. Со временем древесина темнела, что придавало постройке еще более величественный вид. Покатая крыша, сильно свисающая над стенами дома, надежно защищала его внутренние помещения, оберегая от непогоды. Для кровли брали дранку или гонт, обязательно привалив небольшими камнями, чтобы ее не сносило ветром. Основным и единственным строительным инструментом служил топор, но древние секреты строительство позволили сохранить эти рубленые постройки до сих пор.
В середине XIX в. многое изменилось, деревня оказалась покинутой. Индустриальная революция дала новые возможности, в том числе и строительной отрасли. Немного подзабытый стиль шале в этот период пережил «второе рождение». Обветшалые домики стали лакомым кусочком для предпринимателей, а близость к горнолыжным курортам сделала их настоящим «золотым дном».
Классика жанра — архитектура дома-шале
Возвращаясь к архитектуре дома-шале, почти за четыре столетия в ее канонах мало что изменилось. Для возведения швейцарских домиков сегодня все также, по традиции, используется дерево и камень — это основа. Классическое альпийское шале обязательно строится на прочном каменистом цоколе, а из массивного соснового бруса возводятся верхние этажи. Вместо натурального камня может использоваться кирпич, но кирпичная кладка должна быть оштукатурена, или же современный пенобетон. Интересным дизайнерским решением для дома-шале будет декоративная обкладка углов натуральным камнем и облицовка стен фактурной штукатуркой светлых тонов.
Для первого и мансардного этажа подходит исключительно древесина ценных хвойных пород — сосна, лиственница, ель, пихта. С помощью специальных лакокрасочных покрытий или воска легко можно имитировать ее искусственное старение — патинирование, либо же использовать морилку.
Кровля дома-шале двух или четырехскатная, пологая, свес имеет показатель от 1,5 до 3м. Она выглядит довольно увесисто, но при этом нисколько не утяжеляет постройку. Для ее устройства применяются современные кровельные материалы — лиственничный гонт, гибкая черепица, керамическая черепица или композитная черепица, имитирующая дранку. Окошки в доме небольшие, но их довольно много, поэтому недостатка света внутри нет. Последний этаж — это мансарда, обязательно со скошенным потолком.
В экстерьере дома-шале нельзя не отметить закрытые длинные балконы и террасы, прямо под нависающей крышей, расположенные по всему периметру постройки. Они важны не только с эстетической стороны, но еще и призваны увеличить полезный метраж. Летом их можно использовать для обустройства дополнительной зоны отдыха под открытым небом.
В общем-то, никакого особенного внешнего декора сельский альпийский домик не имеет, все просто и лаконично. Фасад дома выполнен без излишней помпезности, но не лишен достоинства. В минувшие времена на них часто писались девизы или остроумные изречения, вроде русских народных пословиц — «Красна изба не углами, а пирогами», «Семья тогда сильна, когда над нею крыша одна», «Не столько хозяину добро нужно, сколько добру хозяин».
Интерьер дома-шале
Пожалуй, внутреннее убранство дома-шале более живописно, чем его внешний облик. Внутренняя планировка вполне традиционна для загородных домов: цокольный этаж отведен для нежилых хозяйственных помещений, либо может использоваться для бассейна или финской сауны. На первом этаже располагаются жилые помещения — это, как правило, совмещенные кухня и гостиная, комната отдыха, может также быть рабочий кабинет, библиотека, а еще патио и бар. Мансардный этаж с одним или несколькими балконами в основном отведен под спальни и комнаты для детей. Несмотря на богатство внутренней обстановки, главный принцип интерьера дома-шале — практичность. Во внутренней отделке преимущество отдано древесине:- лестницы, стены, пол, потолок, окна, — все должно быть деревянным. Удивительные сочетания не только различных пород дерева, но и многообразия его оттенков способны подчеркнуть этнические нотки сельского стиля. Стены комнат могут окрашиваться в светлые тона, и для придания эффекта старины — покрываться воском. Деревянный потолок, вместе с декоративными балками придает комнатам весомый и точный акцент. Их тоже покрывают воском, чтобы как будто вернуть в прошлое.