|
|
Зеленый чай матча - MATCHA |
|
Повод: печь макаруны,кексы и проч.
|
2011-04-02 14:36 Матча, традиционно используемый в чайной церемонии, изготавливается из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне.
История чая Матча весьма оригинальна. Родом из Японии, этот чай долго служил японцам налоговым платежом и поэтому стал известен как чай «императора» в Азии. По другим историческим данным Мачча, прибыл в Китай как лекарственный напиток. На Востоке Матча называют напитком, дарящим духовный опыт с целебными свойствами.
Лучший чай Матча выращивается в префектуре Сидзуока (Япония) вот уже более 650 лет. Сидзуока расположена на берегу Тихого океана. Умеренный климат префектуры превосходен для культивирования чая и производства лучшего Матча.
Молодые чайные листья кипятят, высушивают. Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, который потом превращают в порошок в специальной ступке, которая называется чаусу. После этого порошок пересыпается в матча-дзяван, специальную чашку для зеленого чая. Чтобы приготовить чай, нужно добавить в порошок горячую воду, затем взбить смесь до появления пены с помощью бамбукового веничка. Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время чайной церемонии. Матча высшего качества имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет.
Благодаря своим особенностям употребление порошкового чая Матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр. Содержит антиоксиданты, ускоряет клеточный метаболизм и дает хороший эффект для тех, кто поддерживает диету.
|
Все желания
|
|
|
|
|