Logo
Посетить Захарьино
  • Включить мотиватор
  • Добавить заметку
  • Редактировать
  • Удалить
  • Копировать себе это желание
  • Написать комментарий
Посетить Захарьино
  • Выполнено
  • НеобходимостьНеобходимость Необходимость

Ссылка: geocaching.su

Повод: Поездка на дачу

Благодарности: Себе, маме и бабушке :)

Поделиться Vk Ok Fb Tw
  • Редактировать
  • Удалить
2011-06-13 23:02
Варшавское шоссе. Спешат автомобилисты. Мелькают новые кварталы Бутова и Щербинки. Вроде бы уже и Москва, а вроде еще и нет – до МКАДа 10 километров. Суета… И вряд ли кто-то может представить, что совсем рядом, заботливо спрятанный самой природой от мирской суеты, стоит храм, которому более 300 лет. И не просто храм, а целый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII-XIX вв., со своей историей и традициями.
Это Захарьино. Одно из древнейших поселений X-ХII веков. Со времени первых летописных упоминаний о Москве в 1147 г. жизнь на берегах речки Лопенки развивалась в тесной зависимости от Москвы. Захарьино как сельцо с господским домом, хозяйственным двором и деревеньками возникло, вероятнее всего, в 1 половине XV в., став центром крупной усадьбы с пахотными землями, лугами и лесами, расположенными вдоль Лопенки.
Первый храм в усадьбе был построен окольничим Т.Ф. Бутурлиным в 1648 г. во имя Рождества Христова. Князь Г. Ромодановский, следующий владелец усадьбы, построил в 1672 г. новый каменный храм, который был освящен во имя новгородской иконы Божией Матери "Знамение". В дальнейшем он перестраивался в 1846 и 1894 годах. В конце XIX в. была построена ограда храма и здание церковно-приходской школы.
Напротив храма сохранился дом его настоятеля, протоиерея Николая Евграфовича Сироткина, выдающегося пастыря, церковного учителя, климатолога, историка и нумизмата. Его имя составило целую эпоху в истории Захарьина и всего Подольского края. Православный проповедник и мудрый учитель, отец Николай был искусным организатором церковной и хозяйственной жизни в приходе. Он лично способствовал открытию школ в близлежащих селах.
В 1874 г. отец Николай организовал в Захарьине одну из первых в Подмосковье климатологическую станцию. Он собственноручно записывал на протяжении 45 лет данные о количестве осадков, направлении и силе ветра, колебаниях температуры, о времени прилета и отлета птиц, о поведении животных и о многих других явлениях живой природы.
За научные заслуги Н. Е. Сироткин был избран в члены-корреспонденты Русского Географического общества. Итогом его исторических и статистических изысканий стала вышедшая в 1909 г. книга «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии. Краткое историческое описание». В ней изложены многие исторические документы, подробно освещена история села и храма в XIX в. Спустя почти 100 лет эта книга и помещенные в ней фотографии помогли восстановить храм после разрухи.
Отцу Николаю было суждено увидеть революционные перевороты в России в 1917 г. и вместе со всеми с болью в сердце пережить крушение самодержавия и устоев всей русской жизни, приход к власти воинствующих безбожников и братоубийственную гражданскую войну. Существует предание, что престарелый и больной отец Николай, ненужный и опасный в глазах новой власти, был вызван в Подольское ВЧК и предупрежден о предстоящих в отношении к нему санкциях и, в частности, об изъятии ценной нумизматической коллекции. В ту же ночь честный старец скончался.
Церковь Знамения была закрыта для богослужения, в 1940 г., в ней был устроен колхозный склад зерна. Как и всюду в Советской России, церковные земли были национализированы, церковная собственность объявлена народной и передана в безвозмездное пользование местным властям.
С 1949 г. здесь разместили «учреждение культуры» - базу кинопроката Подольского района. Именно тогда были варварски уничтожены иконостасы: центральный 1672 г. и боковые 1848 г. Здание изнутри было разделено на 2 этажа для хранения кинопродукции, устроен просмотровый зал. Главки с крестами сняли, колокольню разобрали, кладбище уничтожили и покрыли асфальтом. Относительно снятых колоколов есть местное предание, что они покоятся на дне захарьинского пруда.
Ровно полвека, с 1940 по 1990 г. Знаменская церковь села Захарьина стояла без службы, но Господь хранил ее по молитвам ее устроителей и прихожан от разрушения и гибели.
В 1987 г. захарьинские земли были переданы во владение МВТУ им. Баумана с перспективой перемещения этого института на юг столицы. Согласно имевшимся на ту пору планам, село Захарьино и близлежащие поселки подлежали сносу. А на их месте планировалось создать зеленую зону отдыха студенческого микрорайона.
Бурные события начала 1990-х, новое законодательство, прекращение финансирования проекта, административное бездействие и неразбериха нарушили планы преобразования усадьбы. Весною 1990 г. в Захарьине была создана инициативная группа из местных жителей по восстановлению Знаменского храма.
22 июня 1991 г. была отслужена первая после полувекового перерыва божественнaя Литургия. А в 1996 г. при храме начала действовать воскресная школа.
Работы по созданию колокольных звонов храма велись с 2001 года по мере появления средств и были завершены в 2006 году. На сегодняшний день на колокольне храма находится 10 колоколов с благовестниками 3200, 1640 и 530 килограмм.
Скоро при храме закончат работы по восстановлению купели с источником святой воды. Свою огранку получит жемчужина этого ансамбля – живописный пруд, окружённый по берегам старыми липами и березами. В этом пруду немало рыбы, здесь живут дикие утки и даже ондатры. Украшает пруд декоративный островок с беседкой, к которой ведёт добротный деревянный мост. Сюда приходят на исповедь с разрешения священника. Направляясь по мостику над озером, вспоминают о поступках, в которых раскаиваются, и готовятся к серьёзному разговору. Среди деревьев, в беседке, вдали от чужих ушей и осуждающих взглядов, святой отец принимает покаяние и отпускает грехи.

Вы можете показать это желание на своем сайте, в блоге, в форуме и т.д., скопировав и вставив туда этот HTML-код.


Все желания

Логин:
Пароль:
чужой компьютер

Забыли пароль?

Войти через: Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый раз здесь?

MyWishList - cервис для составления списков желаний: покупок, подарков, путешествий, достижений...




Если у вашего друга скоро день рождения и вы хотите знать, что ему подарить, пригласите его создать свой вишлист.

Дбвть бстр: 

Напишите ваши желания

Книги, которые хотите прочитать, фильмы, которые хотите посмотреть, музыку, которую хотите слушать, места, которые хотите посетить, дела, которые хотите завершить, цели, которые хотите достичь, технику, гаджеты, украшения, парфюмерию, компьютеры, периферию, одежду, обувь, инструменты, игрушки и все остальное.

Разработка и дизайн: AnnStudio | Сервер: VDS хостинг TrueVDS

Рейтинг@Mail.ru