2011-06-25 22:16 Мне не понятно только одно - как получилось, что в этом месте, просто изобилующем своей богатейшей историей и расположенном в 500 метрах от МКАД, до сих пор никто не сделал тайник?!
Хотя на самом деле не всё так однозначно! Дело в том, что от большей части исторического наследия этого царского села на сегодня остался мизер, хотя всё что осталось, находится в шикарном состоянии. Ну, а чтобы Вам, уважаемые господа кешеры, не было скучно из-за недостатка достопримечательностей, мною принято решение ОБЪЕДИНИТЬ этот ТАЙНИК с соседним ТАЙНИКОМ «БОРОДИНО ПОД МЫТИЩАМИ», тем более, что историческая связь этих двух мест просто неразрывна (об этом - позже…). Получалась цепочка из двух тайников. Но хочу добавить, что фактически это два САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ тайника, но связанных одной конечной точкой, где и находится контейнер. Однако у каждого из этих тайников имеется отдельная виртуальная часть, и зимой они становятся ПОЛНОСТЬЮ самостоятельными. Надеюсь, Вы уже догадались, что чтобы найти финальную точку Вам необходимо будет прокатиться по обоим тайникам, но зато и в зачёт Вам пойдёт сразу ДВА тайника!!!
Итак, немного истории:
В то время, когда царский двор ещё не переехал в «отгроханный» Петром стольный град Санкт-Петербург, и даже какое-то время после этого, название местечка Тайнинское на Руси не знал только глухой!
Здесь располагалась великокняжеская вотчина, и село служило некой вехой на пути от Москвы к Троице-Сергиевскому монастырю. В нём останавливались все русские цари в XVII в. на пути в лавру или во время охоты в окрестных лесах. А поскольку, царские богомольные походы к Троице совершались регулярно, и проходили в несколько приёмов и не за один день, то на пути необходим был достойный дворец для отдыха императорских особ. Для наиболее успешного обустройства отдыха их величеств, к селу Тайнинское прибавили приставку «царское», а для материального подтверждения этого громкого звания передали в подчинение несколько соседних сёл, чтобы получать от них всё, что может понадобиться государю во время отдыха. В число «приданных» поместий попали и населённые пункты Бородино, Челобитьево, Никольское и др., ставшие приселками дворцового села Тайнинское (упоминаю я это к тому, что тайник «Бородино под Мытищами» находиться именно в тех краях, что и связывает эти места). В этом месте не единожды бывали все царствующие особы вплоть до Елизаветы Петровны! Кстати, именно в Тайнинском, Лжедмитрий заставил привезенную из монастыря Марию Нагую признать его своим сыном!
Само село известно с XV в. как Тайнинское или Тайницкое. Но вот в стародавние времена величали его обычно Танинским. Название, скорее всего возникло от слова: ТОНЯ, но так называли не какую-нибудь симпатичную девицу (как Вы наверняка подумали…), а запруду реки Яузы предназначенную для рыбного лова и рыбного хранилища. Хотя есть мнение (мною не поддерживаемое) что имя селу могло дать как раз и женское имя… Была по этому поводу легенда про Таньку Ростокинскую - девицу-разбойника. Родилась и выросла она в Ростокине, в елизаветинские времена. О ней был написан роман Любецкого "Танька, разбойница Ростокинская, или Царские терема", опубликованный в 1834 г. О ней якобы слагались народные песни (интересно, чем она была так мила народу?). Долго гуляла Танька-атаманша по окрестностям Москвы.
Но сгубила девицу страсть к зелену вину (вечная российская история…). Сгинула Танька, наводившая страх по лесам "Лосинки", в подземельях тайного приказа. Взяли ее по пьяному делу в кабаке. Но вроде как память о ней в народе осталась. И село Тайнинское долгое время именовали Танинским. А вот лично я не верю в эту версию по двум причинам:
1. Село уже именовалось похожим названием задолго до появления Таньки Ростокинской;
2. Сильно сомневаюсь, что кому бы то ни было, взбрело в голову называть населённый пункт в близи Москвы именем бандита! Вот если бы дело было где-нибудь в Сибири…
Находилось Тайнинское в 13-ти верстах от Москвы на реке Яузе и в 4-х верстах к западу от Мытищ. В XIV веке село принадлежало князю Владимиру Андреевичу Храброму, а потом, со всем уделом, «перепало» великим князьям.
Шикарный деревянный дворец, построенный в нем царем Михаилом Федоровичем для успешного проведения загородных «тусовок», оказался в развалинах уже при императрице Елизавете Петровне, т.к. весь двор с придворными ещё при Петре умотал в Питер, и Московские пригороды стали не модными. Но при самой Елизавете Петровне, в чьём личном владении состояло это село ещё в годы её молодости и, в котором, она иногда проживала, будучи великой княжной, в 1749 г. на месте разобранного дворца царя Алексея Михайловича был построен новый деревянный дворец. Он располагался как бы на полуострове, при слиянии рек Яузы и Сукромки (место симпатичное и по сей день, не смотря на все «усилия» приложенные созидателями социализма!). Но уже к 1802-м году, когда дворец осматривал Карамзин, он опять представлял из себя развалины, которые собирались продавать на своз. Видно не судьба тут быть дворцу (на месте дворца теперь стоят сараи и склад…).
Из всего пышного великолепия этой усадьбы до наших дней дожил только один храм села Тайнинского (церковь Благовещения), который был построен в 1675-1677 гг. по указанию царя Алексея Михайловича на месте известной еще с XVI в. и уничтоженной во время Литовского разорения деревянной церкви Николая Чудотворца (кстати в годы Польско-литовского разорения конца ХVI, начала ХVII века досталось русской земле капитально! Кстати и храм, к которому приурочен тайник «Бородино под Мытищами», тоже был сожжён аккупантами). Но, поверьте (а не верите – посмотрите фото), собор стоящий! От него так и веет настоящей стариной. Уже издали бросается в глаза его стройный силуэт, увенчанный пятиглавием. Собор удивляет декоративно кирпичными деталями, обрамляющими вытянутые окна, главы, карнизы. Но особенно увлекательно выглядит УНИКАЛЬНЫЙ западный фасад (фото №1). Посидите на скамейках напротив входа – насладитесь этим зрелищем! Формы сводов и арок лестниц поражают своими изгибами. В центре фасада расположена полая, представленная как бы в разрезе, "бочка". Все эти формы лично мне очень сильно напоминают древнерусские деревянные храмы, но при этом выполнено всё это великолепие в камне!
Как и полагается, в Советские времена храм «хлебнул» по полной! В 1929 г. собор был закрыт. В нем размещались клуб, потом хлебный магазин, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.
В 1989 г. храм был возвращен церкви, начались восстановительные работы. В настоящее время ведутся работы по реконструкции нижнего храма. Интересно, что последние несколько лет в храме проводится классное мероприятие: в праздник Крещения, в реке Сукромка проводится чин освящения воды. Более 1000 (!) человек здесь в эти дни погружаются в прорубь. Для этого мероприятия углубили русло этой мелкой речки, построили плотины, а для удобства входа в воду – создали насколько мощных купален (см. фото). Интересно наверное попасть сюда в этот праздник…
А уже в постсоветское время в этом месте появился ещё один объект, очень подходящий по тематике этому тайнику. 27 мая 1996 года, к столетию коронации императора Николая II, воздвигнут монумент царю, работы скульптора Вячеслава Клыкова (наиболее известной его работой является памятник Г.Жукову возле Исторического музея в Москве).
Постамент высотой 6 м. Сама полая пятиметровая скульптура Николая П, венчающая постамент, изображает императора в момент восшествия на престол. В руках у него скипетр и держава, а на плечах - горностаевая мантия.
Проект установки памятника был поддержан Всероссийским соборным движением, Международным фондом славянской письменности и культуры, Российским земским движением, Союзом казачьих войск России и зарубежья, а также благословлен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Однако из-за "неоднозначности" политической фигуры Николая II экспертная комиссия московского правительства решила не рисковать, дабы не поднимать возможную волну народного гнева, и не дала разрешения на установку монумента на Боровицком холме - напротив Кремля. Поэтому автор изменил свои первоначальные планы и без разрешения властей (читай – самовольно!) решил установить скульптуру на пустыре, принадлежащем общине храма Благовещения Пресвятой Богородицы. По этой причине скульптура императора не получила официального статуса "памятника архитектуры" и формально государством не охранялась.
Таким образом, памятник оказался весьма удобным объектом для тренировок начинающих террористов - ночью не освещался, милицией не охранялся и к тому же был расположен на значительном удалении от жилых районов.
Результат отсутствия "государственной опеки" не заставил себя долго ждать: 1 апреля 1997 г. около 05:30 памятник последнему российскому царю был взорван. Примерно за полчаса до этого неизвестный, позвонив в милицию, предупредил о готовящейся акции. Однако милиционеры, приняли звонок за первоапрельскую шутку (!), а потому особо к месту происшествия не торопились и «самое интересное» пропустили. В результате взрыва заряда (около 800 грамм в тротиловом эквиваленте) статую самодержца, изготовленную из листовой меди, разнесло на куски, а 6-метровый постамент, на котором она была установлена, был серьезно поврежден. Осколки скульптуры разлетелись в радиусе 30 м. К мине был подведен 150-метровый двужильный телефонный провод (благополучно срезанный террористами с телефонного столба на соседней улице…). Само взрывное устройство приводилось в действие от нового автомобильного аккумулятора.
На следующий день - 2 апреля - ответственность за взрыв взяли на себя неизвестные ранее леворадикальные террористические организации под устрашающими названиями: «Рабоче-крестьянская Красная Армия» (РККА) и «Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР» (НКВД СССР). В заявлении, отправленном командованием РККА по электронной почте, было отмечено, что взрыв памятника - превентивная акция, которой РККА и НКВД СССР "предупреждают правительство, Федеральное Собрание РФ и лично президента РФ Бориса Ельцина" что в случае перезахоронения тела В.И.Ленина их ждет "неотвратимое возмездие". Сама акция, по утверждению авторов послания, была приурочена к слушаниям в Государственной Думе о судьбе мавзолея Ленина, намеченным на 2 апреля (и вот что интересно - хотя письмо не было распространено в парламенте, Гос.Дума, в принятом заявлении, призвала сохранить усыпальницу Владимира Ленина… Подействовало???).
Однако, на сегодняшний день следов той трагедии уже не осталось, памятник по-прежнему стоит на месте, но его современный вариант отличается от оригинала.