2012-11-11 00:05 Прошло уже шесть с половиной лет с тех пор как мы открыли в Москве французский ресторан, названный в честь нашей мамы «Жеральдин». Срок вполне достаточный для того, чтобы можно было подвести определённые итоги его существования.
Для нас этот ресторан не просто бизнес, а нечто большее и достаточно личное. Впрочем, так он и задумывался. Это наш второй дом, в котором царствует дух нашей мамы, а её портреты на стенах лишь усиливают это впечатление. Для нас оно ещё усиливается и «французской» атмосферой ресторана, напоминающей атмосферу нашей квартиры при маминой жизни, а вид из его окон на улицу нередко создаёт ощущение того, что ты не в Москве, а во Франции. Нам просто повезло, что хотя официальный адрес ресторана Остоженка 27, кор. 2, сам этот корпус стоит лицом по Коробейникову пер. Нам повезло и с летней верандой, находящейся в охраняемом дворе комплекса жилых домов, куда можно попасть либо через ресторан, либо через его охрану. Поэтому случайных людей там нет. Даже днём, несмотря на суету, машины и офисные центры, на летней веранде, не говоря уже о самом ресторане, почти не слышно шума и не пахнет выхлопными газами, а после семи вечера и в выходные дни в Коробейниковом переулке вообще царят тишина и спокойствие.
Не секрет, что ресторан-brasserie, в отличие от ресторанов высокой кухни, является народным рестораном, в который ходит подавляющее большинство французов и где столики стоят так тесно, что иногда трудно понять, сидят ли рядом несколько пар гостей или это одна большая компания. Почти всё время слышишь: «Здравствуйте!», «Приятного аппетита», «Извините», «Спасибо», «Всего доброго»,... Кажется, что все знакомы друг с другом, хотя на самом деле это далеко не так. К сожалению, такая расстановка столиков противоречит российским традициям. Поэтому, хоть мы и стремимся соблюдать традиции французского народного ресторана, «Жеральдин» – не копия французских аналогов.
Кликните для просмотра интерьера
Многое из того, что считается классикой жанра во Франции, противоречит российским традициям. Так, во французских народных ресторанах меню пишется мелом на грифельных досках, которые выносятся гостям, а в «Жеральдин» – свои фирменное меню и винная карта. Правда, на входе у гардероба стоит традиционная доска, на которой мелом пишутся «Закуски дня» и «Блюда недели».
Во французских народных ресторанах до запрета на курение на барных стойках не было пепельниц. Люди стряхивали пепел и бросали окурки на металлические листы, которые покрывали кусок пола, примыкавший к бару, а в «Жеральдин» на баре и столах стоят фирменные пепельницы из лиможского фарфора, которые меняются после первой же погашенной сигареты.