2012-12-14 11:09 Бутылку с напитком, предназначенным для экспорта, можно узнать сразу благодаря необычному дополнению — плавающей внутри нее гусенице Hypopta agavis. При жизни эти червячки, обитающие в листьях и стеблях агавы, обычно имеют красный цвет, однако под воздействием алкоголя обесцвечиваются.
Мексиканцы утверждают, что гусеница не просто съедобна, но даже полезна для здоровья. Многие приписывают ей свойства афродизиака. Производители же объясняют наличие гусениц в бутылках другим мифом — якобы раньше с ее помощью проверяли качество напитка. Классической крепости 40% мескаль достигает только после процесса дистилляции. Чтобы определить, достаточно ли содержание алкоголя в готовом напитке, в него погружали гусеницу.
По легенде, в крепком мескале она сразу же погибает, тогда как слабый напиток не может причинить ей вреда. Однако на самом деле это всего лишь миф, призванный привлечь интерес к мескалю. Относиться к гусенице в бутылке лучше всего со скепсисом, как к рекламному трюку, который, к слову, оказался весьма удачным. Кстати, в продукции марки Monte Alban (Монте Альбан) червячок встречается и в другом виде. На горлышки многих бутылок этого мескаля, предназначенных для экспорта, привязывают особый тряпичный мешочек. В нем находится соль, смешанная с перцем и сушеными перетертыми гусеницами. Она имеет буро-красный оттенок. Употреблять эту особую смесь нужно при питье мескаля так же, как это делают с обычной солью, когда пьют текилу.
По традиции червячок, который находится в каждой бутылке, должен быть поровну разделен между всеми участниками возлияния. Если мексиканцу достанется кусочек гусеницы меньшего размера, чем его собутыльникам, он сочтет это за личное оскорбление. Кроме того, мескаль можно пить так же, как в Европе привыкли употреблять текилу — в сочетании с долькой лайма или лимона и солью.