2013-01-25 18:05 Ингредиенты (для одного пирога - форма примерно 27 сантиметров):
- 300 г муки
- 60 мл оливкового масла (можно чуть больше)
- 3 желтка
- 60 мл белого вина (не пугайтесь)
- соль (щепотка)
Приготовление:
В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе.
Оно вначале плотное, дальше будет полегче.
С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.
Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.
Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.
Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его.
Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.
Для "заливки":
- 300 мл сливок (30%)
- 8 ст.л. мелко тертого пармезана
- 4 яйца
- 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
- мускатный орех (по желанию)
- соль, перец
Смешать яйцо, натертый пармезан, хлебный мякиш, добавить сливки.
Начинка любая: я беру кусочку чуть обжаренной курицы, перец, можно помидоры, шпинат, баклажаны, грибы, сыры, овощи, маслины на свой вкус! Лучше если начинка разнообразная, 3-4 ингредиента.
Выложить начинку, залить слоем заливки, края пирога слегка закрутить внутрь, выпекать 30-40 минут.