2007-12-28 15:56 Или фарфоровый. Что найдется.
Емкость не меньше 500 мл, оптимально - 800 мл. Желательна бамбуковая ручка и компактная форма.
Глиняные чайники идеально подходят для заваривания зеленых, белых, желтых китайских чаев и, конечно, для завариванию китайских улунов при проведении китайской чайной церемонии. Глиняные чайники, конечно, должны быть китайскими (или тайваньскими, что часто намного лучше), не иметь запаха глины и не придавать чаю постороннего вкуса. И никакой глазури внутри чайника! Глазурью, чаше всего, покрываются чайники из некачественной глины — зачем вам такие.
Независимо от материала и формы, заварочный чайник должен быть удобным в обращении. Это удобство, главным образом, выражается в двух вещах. Во-первых, заварочным чайником должно быть удобно «оперировать»: поднимать его со стола, разливать из него чай (и при этом не испытывать проблем, например, со сваливающейся крышечкой), ставить на стол. Во-вторых, чайник должен быть аккуратным, прежде всего — должен хорошо «держать каплю», то есть после окончания наливания чая из чайника не должно больше ничего капать или проливаться. Ну и, конечно, при наливании из чайника чая последний должен вытекать только из носика — а не из под крышечки, например.
Да и вот еще. В крышечке заварочного чайника должна быть дырочка. Принято считать, что ее наличие не дает чаю задохнуться. Длительных экспериментов по сравнению чайников с дырочками и без дырочек мы не проводили — так что верим этому мнению на слово и вам предлагаем поверить.