2014-03-18 21:32 Ингредиенты
200 г фасоли «чёрный глаз»
1 крупный спелый помидор (мелко нарезать)
1 крупная луковица (мелко нарезать)
120 мл оливкового масла
5 веточек укропа (или ¼ клубня фенхеля) (мелко нарезать)
400 г шпината*
Соль
Перец
*Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный (у меня был последний вариант). В оригинальном рецепте предписывалось его мелко нарезать, но я этого не делала. И, как мне кажется, в этом нет особой необходимости: за время приготовления он совершенно размягчается, естественным образом распадаясь на волокна и превращаясь в приятный соус.
1. За 10 минут до варки замачиваем фасоль в миске.
2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и засыпаем в неё фасоль (воду, в которой её замачивали, нужно предварительно слить).
3. После закипания варим 25 минут. Снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы сцедить жидкость.
4. Одновременно с варкой фасоли можно заняться овощами. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, засыпаем в него лук, укроп и шпинат и готовим на среднем огне около 5 минут.
5. Затем вливаем 250 мл воды и оставляем вариться 20 минут.
6. Добавляем фасоль и помидоры, солим и перчим по вкусу. Если надо, вливаем ещё немного воды. Готовим на слабом огне ещё 20 минут.
7. Снимаем с огня и остужаем.
Это блюдо принято подавать к столу хорошо охлаждённым или комнатной температуры.