2014-09-09 00:35 Ну, я слышал про него немногое, но купленные у них велокамеры приятель ругал нещадно (а ехал он из Барселоны в Брест, кажись, так что херовые камеры ему были ну просто очень в кассу).
Но что касается именно зимнего эквипа, то лично я бы рекомендовал начать все-таки с Планеты-Спорт и Ирбиса. Ахтунг: содержимое сайтов и полок в реальных магазинах может сильно отличаться по разнообразию ассортимента в пользу последних.
2014-09-11 01:11 Современная подход к экипировке предполагает, что одежда состоит из 3 слоев: base layer (термобелье), mid layer (утеплитель) и outer shell (наружная мембранная шкурка).
Что касается термобелья (т/б): здесь, как и в случае термоносков, имеет место массовое заблуждение, вызванное самим названием - которое суть некорректно. Главная задача "термо"-вещей - это быстро отвести влагу (т.е. пот) от кожи, которая дальше транспортируется сквозь паропроницаемый средний слой, которым регулируется теплота одежды (флисовые/полартек и пуховые кофты и жилеты различной толщины), и дальше через мембранную шкурку наружу (мембранные куртки и штаны в принципе могут быть утепеленными, т.е. включать в себя и какую-то часть среднего слоя). Ты сухой, когда под нагрузкой, но ты не замерзаешь, когда стоишь/сидишь - опять же, потому что ты сухой. Т/б для спорта делается, как правило, из полипропилена или полиэстера: они очень быстро отводят влагу, но сами не греют в прямом смысле этого слова. Для не столь активных занятий в холодное время года предназначено т/б с содержанием шерсти в разных долях, чем меньше подвижность - тем больше шерсти. Практически у всех достойных производителей в линейке есть т/б для разных уровней нагрузок: от самого спортивного, на 100% синтетического, до предназначенного для неторопливых прогулок. Есть еще флисовое т/б. Для рыбалки и охоты, например. То же самое и с носками: если в термоносках сплошной полиэстер, акрил, лайкра, термолайт и еще куча всякого хрена-в-ступе, то греть они будут офигенно в одном случае: ты много двигаешься и выполняешь много работы. Чистишь снег, пробираешься по сугробам за елкой, колешь дрова. А вот гуляние с ребенком - занятие с небольшой теплоотдачей. И в данном случае нужны материалы, которые греют сами по себе: шерсть, войлок, мех, пух. Выводы делай сама ;) Подходящая обувь в данном случае - унты, валенки, другая традиционная обувь народов севера. А также такая, чаще всего в каком-то смысле "спец", в которой есть внутренник: например, в моих Haski он толще иных валенок, и представляет собой 6-слойный бутерброд, состоящий из шерсти, льна, синтетики, пены, алюминиевой фольги и трикотажа. Плюс 4-слойная стелька. Это рыбацко-рабочие боты, в них можно весь рабочий день стоять на морозе, и ноги будут абсолютно теплыми. Проверено на себе. А вот для активной ходьбы можно брать зимние боты на синтетических утеплителях, типа Thinsulate плотностью от 400 г и больше, а если бюджет позволяет - то еще и на мембране (в обуви чаще всего - Gore-tex). Сухие теплые ноги гарантированы. BTW, не рекомендую зимнюю обувь с известными подошвами Vibram - они хороши в теплый период, а на морозе дубеют и сильно скользят. В отличие от саломоновских Contagrip, например. Неплохую классификацию подобной обуви по разным параметрам можно найти в этом магазе: http://winterfootwear.com
Что касается мембранных курток и штанов: мембран сейчас, кроме гортекса, куча всяких разных. Главное, если мембрана стоит "честная", то на бирке всегда указываются 2 параметра: водонепроницаемость (мм водяного столба) и паропроницаемость (г/м2/24 ч). Это два числа вида 5000/5000, 15000/10000 и т.д. Меньше 5000 - это довольно слабенькая, катать, например, в такой целый день, особенно если снег мокрый или идет дождь, я бы не стал. 10000-15000 - это оптимум имхо. Одежда для фрирайда зачастую имеет показатели в 20000, но и ценник на нее соответствующий. Здесь про мембраны детальнее рассказано: http://glader.ru/content/membrana_full.htm
С перчатками/рукавицами ситуация примерно такая же, за исключением того, что базового слоя вроде как нет: только утеплитель + мембранная шкурка. Хотя есть варианты с дополнительной внутренней флисовой варежкой, но это больше для очень холодной погоды.
Если есть вопросы - задавай ;) Могу еще кинуть ссылочек на свои обзоры каких-то конкретных шмоток (это уже по более закрытым каналам ;)
2014-09-11 12:07 Обалдеть... Спасибо, расширил горизонты мои!
Безудержный шопинг рискует стать более осмысленным. И не на треть з/п, а на две трети, похоже.
2014-09-11 23:31 Да, хороший шмот стоит хороших денег, хотя и не всегда огромных. Но зато потом ты с полной уверенностью сможешь сказать: нет плохой погоды - есть плохой эквип! =)