2016-07-13 00:00 оно появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те
времена было принято летом
заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через
некоторое время сыр становился
твердым как камень, и швейцарцы
придумали нагревать его на огне вместе с
вином. С наступлением холодов вся семья
собиралась вечером у котелка с горячей
едой. Так родилось знаменитое
швейцарское фондю.
Готовят фондю как минимум из двух
сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр
плавят в белом вине и подаются к столу в
котелке из тяжелой глины или
эмалированного чугуна, который
устанавливают над специальной горелкой.
Все участники трапезы накалывают на
специальные вилки с длинными ручками
кусочки хлеба, ветчины, овощей,
погружают в расплавленныйсыр и
немедленно отправляют в рот. Получается
и сытно, и, как правило, очень весело.