Logo
Самогонный аппарат
magnify
  • Включить мотиватор
  • Желание исполнено!
  • Зарезервировать желание
  • Добавить заметку
  • Редактировать
  • Удалить
  • Зарезервировать желание
  • Копировать себе это желание
  • Написать комментарий
Самогонный аппарат
  • Необходимость НеобходимостьНеобходимость
хотят: 60 чел.

Ссылка: ixes.umi.ru

Цена: 12890

Повод: Я Русский

Поделиться Vk Ok Fb Tw
  • Редактировать
  • Удалить
2018-04-15 15:18
Устройство самогонного аппарата с сухопарником. Пошаговая инструкция самостоятельного изготовления. Возможность альтернативы.

Если самогонный аппарат купить с сухопарником, то он позволит получить хорошо очищенный крепкий напиток. Сухопарник не является обязательным элементом конструкции, но его установка дает заметный положительный эффект. В настоящее время это простое приспособление можно приобрести в готовом виде. Однако намного дешевле изготовить его своими руками, а простота конструкции позволяет это сделать любому человеку без существенных затрат.
Особенности устройства
Конечный продукт самогоноварения содержит много вредных примесей, и для их устранения приходится прибегать к различным ухищрениям. Одним из эффективных приспособлений является сухопарник или дефлегматор. Он представляет собой герметичный сосуд, в котором спиртосодержащиеся пары охлаждаются, а затем повторно закипают. Данная емкость устанавливается между испарительным кубом самогонного аппарата и охлаждающим змеевиком.
Принцип очистки основан на разности температур кипения примесей и спирта. Пары из испарителя, попадая в емкость сухопарника, охлаждаются, в результате чего основная масса примесей конденсируется. Тепловой энергии в сосуде хватает только на повторное испарение спирта, как более легкой фракции. Вредные вещества стекают на дно сухопарника. Этот осадок имеет вид коричневатой жидкости с неприятным ароматом. При правильном использовании устройства в нем скапливается до 350 мл примесей при перегонке 5-6 л браги.
Отмечаются такие преимущества использования сухопарника:
1. Степень очистки самогона в устройстве не уступает химическим технологиям (активированный уголь, марганцовка и т.д.). Для более глубокой очистки эти способы могут дополнять друг друга.
2. Блокировка попадания брызг браги в змеевик при чрезмерном нагреве ее в испарителе аппарата.
3. Повышение крепости конечного продукта.
4. Возможность облагораживания напитка путем ароматизации. Для этого достаточно поместить в емкость сухопарника ароматизатор (корка цитруса, яблочная долька и т.п.).
Сухопарники отличаются универсальностью использования и простотой монтажа. Устройство можно применять в самогонном аппарате любого типа.
Конструктивные особенности
Самогонный аппарат представляет собой дистиллятор, в котором отделяется спиртовой компонент от воды за счет разной температуры кипения. Он включает 2 основных элемента – испаритель и конденсатор. В качестве испарителя обычно используется любая металлическая емкость, в которую заливается нужное количество браги. Она разогревается до температуры 60-90º С, когда спирт испаряется, но вода еще не закипает. Конденсатор выполняется в виде спиралевидного змеевика (металлического или стеклянного), в котором обеспечивается резкое охлаждение пара, заставляющего его конденсироваться. Конечный продукт стекает в приемную емкость.
Сухопарник устанавливается на выходе из испарителя. Он состоит их сосуда с крышкой, через которую проходят 2 трубки. По одной из них пар поступает из испарителя, а по другой – направляется в конденсатор самогонного аппарата. Характерная особенность устройства заключается в том, что подводящая трубка опускается на 12-15 мм ниже отводящей.
Кроме того, существуют и другие специфические условия. Сухопарник должен обладать способностью к тепловому рассеиванию, что обеспечивается увеличенной площадью стенок сосуда, а также различием температур поступающего пара и стенок. Настройка работоспособности осуществляется опытным путем – применение сосудов разной емкости. Принудительное охлаждение корпуса с помощью вентилятора нужно использовать осторожно. Внутри сухопарника конденсироваться должны только примеси, а оставшаяся тепловая энергия должна быть достаточной для испарения спирта.
Самодельные конструкции сухопарника выполняются чаще всего из стеклянных банок. Они имеют важные преимущества перед металлическими сосудами – возможность визуального контроля и доступность материала. При изготовлении должно учитываться важное условие – герметичность. Пар не должен улетучиваться из сосуда. Это условие обеспечивается использованием закручивающихся крышек с прокладкой и надежной герметизацией участков прохождения трубок через крышку. Нельзя забывать и о герметичности стыков в месте соединения трубок с выходом из испарителя и входом в змеевик.
Еще одно условие – правильный выбор объема сухопарника с учетом производительности самогонного аппарата. Его рекомендуется обеспечивать в пределах 5-6 процентов от объема испарительного куба. Так стеклянная банка емкостью 700 мл подойдет при объеме испарителя 13-15 л.
Особенности изготовления
Для самостоятельного изготовления сухопарника элементарной конструкции следует подготовить такие материалы и комплектующие:
1. Стеклянная банка емкостью 1 л с металлической закручивающейся крышкой.
2. Штуцера для присоединения шлангов с резьбой диаметром полдюйма и длиной - 12 мм – с наружной резьбой в количестве 2 штук и с резьбой внутреннего расположения – 1 штука.
3. Контргайка с полудюймовой резьбой – 1 штука.
4. Полимерный (желательно силиконовый) шланг диаметром 12 мм и длиной не менее 100 мм.
5. Лента ФУМ для уплотнения.
В качестве инструмента достаточно иметь дрель и сверло диаметром 20 мм, ножницы, нож, линейку или штангенциркуль.
Изготовление осуществляется в следующем порядке:
1. На крышке стеклянной банки производится разметка двух отверстий. Межцентровое расстояние необходимо выбирать так, чтобы штуцера после установки не касались друг друга.
2. Аккуратно сверлятся отверстия с учетом малой толщины материала. Лучше использовать деревянный брусок в качестве основания. Края отверстий выравниваются, убираются все заусенцы.
3. В просверленные отверстия вставляются штуцера с наружной резьбой. Уплотнение их можно осуществить с помощью прокладок вырезанных из силиконового или резинового шланга.
4. Силиконовые прокладки одеваются на наружную резьбу штуцеров. Один из них затягивается контргайкой, а на другом накручивается штуцер с внутренней резьбой. Закручивание осуществляется плотно для обеспечения герметичности.
5. На резьбу горлышка банка наворачивается лента ФУМ в 2-3 слоя. После этого закручивается крышка.
Собранный таким образом сухопарник готов к эксплуатации. Окончательно соединяются штуцера с выходом куба испарителя и охлаждающего змеевика самогонного аппарата, и его можно запускать в эксплуатацию. Для соединения обычно используется силиконовый шланг диаметром 12 мм.
Альтернативные варианты
Помимо стандартного сухопарника можно использовать и другие конструкции, использующий аналогичный принцип работы:
1. Дефлегматор. В нем трубка вставлена внутрь другой трубки, а между ними пропускается охлаждающая жидкость. Такое устройство устанавливается непосредственно над испарительным кубом. Вредные примеси конденсируются и стекает по стенкам обратно с испаритель.
2. Барботер или «мокропарник». По конструкции он аналогичен сухопарнику, но входящая трубка опускается до дна емкости. Пар, поступающий из нее, проходит через накопившуюся на дне жидкость. Нередко в самогонном аппарате устанавливается одновременно и сухопарник, и барботер, что позволяет обеспечить более глубокую очистку самогона.
3. Экстрактор. По сути это сухопарник, в котором устанавливается корзинка с ароматизирующим веществом. Как правило, используются натуральные ароматизаторы – фрукты, ягоды, семена, зерна.
Любой из вариантов легко сделать своими руками. Важно при эксплуатации своевременно очищать емкость от осадка. Очистка с промыванием производится после каждой перегонки.
Сухопарник, несмотря на свою простоту, способен достойно конкурировать с химическими методами очистки самогона. Он имеет массу преимуществ, что обеспечивает его популярность у любителей данного крепкого напитка. Самостоятельное изготовление позволяет избежать дополнительных затрат.

Вы можете показать это желание на своем сайте, в блоге, в форуме и т.д., скопировав и вставив туда этот HTML-код.


Все желания

Логин:
Пароль:
чужой компьютер

Забыли пароль?

Войти через: Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый раз здесь?

MyWishList - cервис для составления списков желаний: покупок, подарков, путешествий, достижений...




Если у вашего друга скоро день рождения и вы хотите знать, что ему подарить, пригласите его создать свой вишлист.

Дбвть бстр: 

Напишите ваши желания

Книги, которые хотите прочитать, фильмы, которые хотите посмотреть, музыку, которую хотите слушать, места, которые хотите посетить, дела, которые хотите завершить, цели, которые хотите достичь, технику, гаджеты, украшения, парфюмерию, компьютеры, периферию, одежду, обувь, инструменты, игрушки и все остальное.

Разработка и дизайн: AnnStudio | Сервер: VDS хостинг TrueVDS

Рейтинг@Mail.ru